Prodotti tipici

I prodotti tipici in una masseria di Puglia

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Farinacei, verdure, olio ed olive caratterizzano la produzione agricola e, conseguentemente, la gastronomia pugliese disponibile presso la masseria Puglia Relais in Contrada . Tra i farinacei, l'elemento principe, ritenuto imprescindibile anche nell'invidiata dieta mediterranea, è la pasta. Prodotta in ogni tipo di formato e di impasto, fresca o secca, viene esportata e consumata in tutto il mondo, ma in Puglia, anche nelle città  pił grandi, le donne ancora oggi preparano in casa orecchiette, "strashnat", troccoli, cicatelli, lasagne e cavatelli, poi conditi con ragł di carne o sughi di pesce, verdure dell'orto o erbe di campo come i marasciuli.

Tipici sapori pugliesi sono la celebre "Bella di Cerignola", carnosa oliva da tavola coltivata in provincia di Foggia da oltre 600 anni, e i lampascioni, cipollotti dal retrogusto amarognolo che crescono spontanei nei territori dauni di Apricena, Manfredonia, Trinitapoli e Zapponeta, prossimi alla masseria Puglia Relais in Contrada , ma anche nel tarantino e nel barese, da gustare crudi nelle insalate, sottolio, sottaceto, "arraganati" (gratinati al forno) o in frittata.

L'eccellenza degli oli pugliesi nasce dal meticoloso lavoro di 1.200 tra trappeti, case olearie e masserie pugliesi in cui vengono adottati ancora metodi antichi, come la battitura del terreno e la raccolta con le reti al fine di garantire un prodotto di qualità  superiore, e dalla ricchezza varietale scandita dalle numerose DOP (con relative sottozone) che caratterizzano le aree di produzione.

La Puglia, inoltre, vanta anche ricercate ed esclusive produzioni casearie tra cui spiccano: la burrata, preparazione casearia a pasta filata di latte vaccino, tipica del barese; i caciocavalli e, specialmente, quello podolico del Gargano, prodotto esclusivamente con latte di vacche dell'omonima razza; le ricotte, diffuse un pಠin tutta la regione ed elemento base di molte ricette, cui si affiancano particolari declinazioni come cacioricotta e ricotta forte prodotte in molte masseria pugliesi.